Джозеф С. Рейнгольд Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти

Статья из книги"Энциклопедия глубинной психологии" Т. Значение этого открытия, являющегося не гипотезой, а результатом систематических наблюдений, становится понятным, если вспомнить, что до Фрейда"сознательное" и"психическое" являлись синонимами , , Сознание считалось основной системой регуляции, которая, будучи не до конца развитой в детстве, достигает зрелости в юношеском возрасте и затем становится основой всех психических переживаний. Наряду с этой формальной организацией существует жизнь чувств, обладающая собственными законами и руководствующаяся принципами потребностей и страстей. Открытие Фрейда привело к полному перевороту в прежних категориях мышления И тем самым породило в людях глубокое сомнение в себе. Фрейд сумел показать, что основу всех душевных событий составляет бессознательное. Этим была поставлена под вопрос сила разума и сознания. Наличие бессознательного делает для человека все настолько ненадежным, что он с трудом может это вынести. Он перестает быть хозяином в собственном доме и не может с помощью разума управлять своими чувствами и фантазиями см. С бессознательным как совокупностью содержаний, не присутствующих в актуальном поле сознания, согласно Фрейду, тесно связана его динамика.

Страх быть брошенной

Это связано с тем, что мне не хочется лишать читателя удовольствия самостоятельного знакомства с работой, оказавшей большое влияние на современные исследования проблемы смерти. Кроме того, мне не хочется своим субъективным отношением повлиять на мнение об оригинальной концепции, разработанной Дж. Свою задачу я вижу лишь в том, чтобы обрисовать проблемное поле существующих исследований о смерти.

Представления о смерти пронизывают как всю историю человечества, так и индивидуальную историю каждого конкретного человека.

Комплекс трагической смерти" - Рейнгольд Джозеф С. - бесплатно, без литературы была рассмотрена мной в книге «Страх быть женщиной», где я .

Знаете ли вы, что страхи мешают вам быть в близких отношениях. Откуда берутся страхи и как они мешают быть в близких отношениях? Вы, наверное, мало задумывались над своими страхами, скорее всего вините мужчину в его грубости, невнимательности, нелюбви, или просто свою несчастливую судьбу или родителей, которые на дали вам любви и тепла, поэтому вы всю свою жизнь и мучаетесь. А на самом деле только ваши страхи мешают быть в близких отношениях, страхи и внутренняя тревога не позволяют вам обрести любовь и счастье в отношениях.

Тревога и страхи очень часто вами даже не осознаются, они находятся в глубине вашего бессознательного. Об их существовании вы можете только догадываться по некоторым внешним проявлениям. Тревога может проявляться в неумеренном употреблении пищи, в злоупотреблении алкоголем, в повышенной усталости, в большом желании спать, хотя сон не приносит желаемого отдыха, в повышенном сексуальном желании. Знаете ли вы, что хроническая усталость является признаком внутренней тревожности.

Вы устаете не от работы, а от того внутреннего напряжения которое вы испытываете, выполняя эту работу. Одна моя клиентка жила с мужчиной в гостевом браке.

Боитесь выступать перед публикой? Отвечает психотерапевт Стефан Хофманн. Как обрести свою любовь, если вы буквально не в силах открыть рот, чтобы произнести пару слов и познакомиться с тем или той, кто вам понравились?

То есть это совершенно здоровая женщина, не имеющая патологии. Джозеф Рейнгольд изучал случаи грубого обращения, которому подвергались некоторые отношение как реакцию на материнский страх быть женщиной.

В этом состоянии человек вспоминает или заново приобретает инфантильные страхи, он актуализирует младенческие условные связи и переживания, забытые ввиду отсутствия контекстуальной информации о них. Таким образом, стресс повышает вероятность манифестации инфантильного страха и создает почву для развития фобии. Эмпирические предпосылки, от которых отталкивались Джейкобс и Нэйдел.

Он утверждает, что далеко не все пациенты, страдающие фобиями, не в состоянии вспомнить, при каких обстоятельствах у них возник страх; как правило, это характерно только для пациентов, страдающих боязнью животных, да и то, вероятно, потому, что корни фобии уходят в раннее детство. Макнолли также утверждает, что приступы агорафобии, напротив, в обязательном порядке привязаны к контексту ситуации.

По его мнению, ситуации, вызывающие агорафобию, всегда имеют общие черты - они воспринимаются человеком как ловушка и вызывают у него чувство беспомощности.

Джозеф С. Рейнгольд ( С. ) Мать, тревога и смерть

Разрушаем страх быть отвергнутым. Чего мы действительно боимся? Страх быть отвергнутым является одним из самых больших человеческих страхов. Родившись с желанием принадлежать кому-то, мы боимся, что к нам отнесутся критически. Мы обеспокоены перспективой быть брошенными, униженными или изолированными. Мы боимся одиночества так же, как и перемен.

что может быть занятнее, чем биография писателя Харриет Мэриан, женщины не слишком красивой, не слишком умной и .. И страх улицы: она никак не может забыть, как на ее глазах под .. [3] Очерк “Старый Блумсбери ” здесь и далее цитируется в переводе Н.И. Рейнгольд. В кн.

Резюме Индивидуально-психологические концепции смерти Экзистенциальные модели смерти принадлежат к индивидуальному опыту и, следовательно, бесконечно многообразны. Так много людей встречаются с определенными обстоятельствами, придающими смысл смерти, что ее значение, имея общую для всех почву, может даже быть ошибочно принято за нечто в структуре бытия. По моему мнению, это является основой для концепции смерти как несчастного случая и тревоги во всей своей многозначности. Помимо этой, возможно, универсальной интерпретации, мы можем открыть множество смыслов для одного и того же человека, а не только для коллектива.

Только глубокая эмпатия в психотерапевтической обстановке может помочь в понимании того, что смерть означает для другого человека. Наиболее проникновенные образы умирания, равно как и реакция на них, формируются задолго до развития эмпирического знания о смерти.

Гинефобия — боязнь женщин у мужчин. Карен Хорни

Страх отвержения - это ожидать, что тебя не примут и отвергнут. От этого - тревога, раздражение Результат — чувство убогого внутреннего одиночества. А точнее - к счастью и приятной легкости бытия Впервые отвержение мы познаем, как правило, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру.

От неуверенности в себе, от страха быть естественным, от боязни Ирина и Рейнгольд Как и большинство знакомств - наше произошло в клубе. Главным редактором оказалась женщина лет сорока, в строгом костюме и с .

С другой стороны, в индуктивной психологии существует проблема субъективизма. Можно поставить под сомнение непредубежденность исследования, проводимого в негласно запретной зоне материнской разрушительности и смерти. Это нежелание равносильно невозможности осознать причины возникновения тревоги смерти. Оказывается, что врачи в большей степени подвержены страху смерти.

87 сообщает, что при проведении психотерапии у врачей часто можно обнаружить наличие сильного страха смерти, и, возможно, выбор профессии, связанной с медициной, есть ничто иное, как защита от этого страха. 88 придерживается мнения, что частью психологической мотивации врача является желание исцелить себя и жить вечно, он хочет быть ученым для того, чтобы получить власть над жизнью, обращаясь с людьми как с неодушевленными предметами.

Хотя отдельные исследования психиатров как отдельной группы не проводились, имеются основания предполагать, что они разделяют страх смерти и защитные тенденции своих коллег [2]. Субъективный фактор может быть дополнен теоретическим направлением, которое рассматривает страх смерти как производное от чего-то, например, от комплекса кастрации который сам по себе является интрапсихическим образованием, а не следствием реальной угрозы. Таким образом, пред нами не совсем нормальная ситуация, когда люди, из-за защитных реакций и идеологических представлений испытывающие внутреннее сопротивление тому, что они делают, пытаются понять значения смерти для других людей.

Главным следствием этого является не столько искаженное понимание, сколько избегание самого этого понимания, и, возможно, именно поэтому психиатры так мало пишут о смерти и почти ничего не пишут о ее катастрофическом подтексте. Тем не менее, если кто-то не слишком подчиняется своим собственным комплексом катастрофической смерти и не является ярым приверженцем доктрины, он сможет обнаружить истоки и наблюдать проявления этого комплекса у других людей, что, в свою очередь, улучшит его само понимание.

Рейнгольд Н.:"Любовник леди Чаттерли" - опыт межкультурного изучения

Как не повторить судьбы своей мамы? Яблоко от яблони далеко не падает Довольно часто мы можем наблюдать примеры того, как дети копируют судьбу своих родителей. Например, отец-алкоголик, а спустя 30 лет его сын также начинает злоупотреблять алкоголем, или женщина развелась с мужем в 45 лет и именно в этом возрасте у ее дочери стали возникать серьезные конфликты с мужем. Почему же так происходит?

Правдивость этих слов мы начинаем понимать с возрастом, когда обнаруживаем, что прожили жизнь так же, как мать, а теперь стали похожими на нее и внешне.

Откуда этот страх и как с ним быть Американский психиатр Джозеф Рейнгольд в течение вел наблюдение за жизнью 2,5 не принесут женщине счастья, если она не освободилась от влияния матери.

Перейти на страницу книги Отделение и потеря. Тема отделения весьма интенсивно исследуется как источник тревоги и прототип страха смерти. Танатическая тревога, несомненно, уходит глубоко корнями в разлуку матери и младенца, со всеми ее возможными ужасными последствиями. В настоящем исследовании нас особенно интересует то, является ли отделение в целом неизбежным переживанием, мотивационно не связанным с матерью рождение, отнятие от груди, просто отсутствие матери , или оно несет в себе мотив наказания, а также кроется ли опасность скорее в мотиве, чем в самом факте отделения.

В своих ранних работах 41 рассматривает страх перед отделением, берущий начало в травме рождения, как первичную человеческую эмоцию. уверен, что происхождение самых ранних фобий нельзя напрямую проследить до момента рождения; скорее, все многообразие ситуаций, пробуждающих в младенчестве тревогу, можно свести к чувству потери любимого желанного человека.

Психическое развитие маленького ребенка с психоаналитической точки зрения

В своих экспериментах с собаками обнаружил, что внимание к животному облегчает эффект боли и других видов стресса. Даже просто присутствие человека действует успокаивающе, а если приласкать собаку, то у нее могут заметно снизиться повышенное кровяное давление и тахикардия. Я полагаю, что самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, внематочная беременность, , и во многих случаях являются результатом этого конфликта.

Вне зависимости от источника тревоги, показано, что она коррелирует с нарушениями в ходе беременности и родов.

Было бы глупо идти дальше, – сказал Рейнгольд. – На спуске карета догонит не отпускающий страх, мучительная тревога, охватывающая ее каждый раз, когда всего этого было слишком много для сердца матери, для сил женщины. Когда мой мальчик опять будет со мной, только тогда, может быть.

Психоаналитический взгляд на депрессию. Реагирование в ситуации потери. Исследования показали, что, когда происходит потеря матери, ребенок сначала очень бурно противится этому лишению. Он будет бороться изо всех сил с помощью крика, плача, раздражения или каких-либо других доступных ему средств, чтобы ему вернули потерянного родителя. Только после того, как борьба окажется безрезультатной, а его энергия истощится, он постепенно впадет в депрессивное состояние.

Он так и не признает потерю, он просто будет мучительно терпеть ее. Джон Боулби, изучавший реакцию ребенка на разлуку, наблюдал, что ребенок проходит через три ступени: Затем он затихает, его надежда переходит в отчаяние.

Отзыв на книгу Джозефа С.Рейнгольда «Мать, тревога и смерть»

Об этом говорят отклики современных британских писателей, например, книга Э. Так, Фаулз в вышеупомянутом эссе не скупится на комплименты в адрес Лоуренса - великого писателя: Он остается для меня величиной поистине огромной как в контексте Викторианской эпохи, так и наших дней, этаким Эверестом среди обычных гор; значимость его творчества можно сравнить с богатствами таких старинных столиц мира, как Рим или Париж, или же с неким бесценным видом растений - скажем, из числа дубовых или первоцветов, которые слишком важны для нашего мира, чтобы их можно было сбросить со счетов.

смертности человека. Вслед за Дж. Рейнгольдом мы будем говорить не о страхе . не сложилась, в силу чего не может быть серьезно повреждена. Остаточные компоненты . Так, одинокая женщина. 35 лет, похоронившая.

Материнская разрушительность Эта глава начинается с определенных заметок относительно материнской разрушительности, содержит обзор литературы на эту тему, включая мое личное мнение по поводу определяющего патогенного влияния матери. В заключение, я обращусь к последствиям материнской разрушительности, то есть проявлениям комплекса трагической смерти у детей.

Общие положения Материнская разрушительность как понятие, устраняющее логические противоречия. Наши знания об отрицательных аспектах материнского влияния базируются на жизненном опыте и на профессиональном мнении, основанном на непосредственных наблюдениях за детьми, на психотерапевтических отчетах, а также при экспериментальном изучении. Они являются плодом коллективной работы теоретиков и практиков в различных областях науки. Количество литературы по этой теме огромно. Хотя продолжают появляться работы, в которых сделан монистический акцент на факторы девиантного развития эго, не относящиеся к материнским.

В настоящее время больше не существует сомнений в патогенных последствиях определенных материнских установок, импульсов, привычек и настроения. На мой взгляд, три аспекта материнской разрушительности не получили должного внимания. Первым является ее универсальность.

Georges Bizet - La jolie fille de Perth/Жорж Бизе-Пертская красавица(1998)

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!